Можно ли прожить годы, ни разу не поговорив с другим человеком ??? А как насчёт бесчисленных месяцев ползанья по лесной грязи в поисках скудной пищи и сна в зловонных норах ??? Здравомыслие - это паук, вцепившийся в трепещущую нить паутины и не ведающий о моих пальцах, тянущихся к нему, чтобы отправить в мой рот... Они называли меня Упырём и Пожирателем детей, когда привязывали к столбу для сожжения.
Последняя кличка представлялась мне почти забавной. Ведь я к тому времени не то что плоти - и крови-то человеческой не отведал. Та моя часть, что по-прежнему нуждается в пище, мечтает об обычной человеческой еде: сочном ломте оленины или, например, лососины, запечённой на углях. Остальное моё существо - мёртвая половина - вообще не нуждается в пище. Эта половина пуста.
Но это не помешало людям Витросса желать моей смерти.
В поисках куриных яиц я подошёл слишком близко к крестьянскому дому. С самого начала я жил, скрываясь, как зверь, в глуши. Я ел жуков и крыс, а единственным моим лакомством (когда удавалось найти) был желток яйца малиновки. Я был дрожащей тварью, таившейся в ночи. Малейший шорох заставлял меня бежать без оглядки к своей берлоге.
Но именно в ту ночь, верно, голод ослабил мою бдительность, ибо я понял, что кто-то приближается, когда было уже поздно. Когда наконец услышал шум, я был уже в курятнике, прокалывал яйца своими длинными когтями и жадно пил их. И когда я схватил пару цыплят, свернул им шеи, чтобы они не выдали меня, шагнул наружу - меня обложили со всех сторон.
Там было с дюжину вооружённых людей. Я пытался бежать, но чьи-то вилы пронзили моё плечо и прижали к земле. А потом меня начали бить ногами и дубинками. Самым скверным было то, что кто-то вырвал у меня с таким трудом добытых цыплят.
"Упырь!" - кричали они мне.
Меня потащили, со связанными руками и ногами, волоком, за телегой, за несколько миль в город Витросс, где стоял небольшой гарнизон, охраняющий восточные рубежи Великого Аркана.
Как вы могли догадаться, меня немедленно привязали к столбу и накидали вязанок сухого хвороста к моим ногам. И тогда я затрясся от страха.
Огонь! У меня были причины его бояться. Это огонь повинен в моём состоянии. Я до сих пор помню невыносимую жгучую боль, раздирающую душу!
Страх придал мне силы. Когда из толпы выступил офицер в сияющих доспехах, с факелом в руке, я стал бороться со своими путами.
"Во имя королевы Эмилии Найтхэвен и Великого Аркана, я обрекаю тебя на вечную смерть, дикая тварь!" - напыщенно произнёс офицер.
"Я невиновен! - закричал я - Я убил всего лишь пару кур!"
"Это он сожрал моего сына!" - завопил кто-то. Значит, чьё-то дитятко где-то запропастилось, а мне за это отвечать? Ну и везёт же мне!
"Сожги его!" - вторили другие.
Офицер ступил вперёд и опустил факел к хворосту.
"Такие, как ты, всегда виноваты", - сказал офицер.
Но к тому времени, как моих ноздрей коснулся запах дыма, ремни на правой руке ослабли настолько, что я мог её высвободить. Я не колдовал уже многие годы, но сейчас от этого зависела моя жизнь. Я воздел руки над головой и забормотал слова заклинания, как если бы произносил их в последний раз всего час назад. Полагаю, по-настоящему они никогда не забываются.
Я перепрыгнул через горящий хворост и побежал, зная, что мои чары сковали холодом всех присутствовавших, и они не смогут мне помешать. Я бежал, как давно не бегал, со времени смерти моего Хозяина. Я бежал...
Моё приключение в Витроссе напомнило мне о том, что цивилизация означает для меня смерть, поэтому я держался от неё подальше. Я забрёл далеко в лесную глушь, не имея другой цели, кроме как отдалится от костра, насколько возможно. Я даже не знал, как долго, или насколько далеко я бежал. За эти годы я понял, что лучше всего - не думать. Я был животным. И пока я помнил, что я всего лишь животное, выжить было проще.
Большей частью я держался лесов. А через несколько ночей я как-то забрёл на поле, выложенное могильными плитами. Кладбище!
Небо было чистым, луна светилась белым серебром. Я обошел с дюжину могил, вслух читая имена и годы жизни. Большинство из них были родственниками, и все умерли с разрывом в пару лет - матери, отцы, дети. Вот так приветствовал нас этот новый мир - болью и смертью.
Я сел на траву и приложил живую часть лица к одной из прохладных табличек. Мои первые детские воспоминания связаны со склепом - тёрпкий запах земли, безмолвная темнота, вампир, который поддерживал во мне жизнь, питаясь моей юной кровью.
"Я прошел полный круг", - громко сказал я.
Почему? Почему из всех мест, куда я мог забрести, я пришел именно сюда? Это судьба? Нет. Я не верю в судьбу. Наше будущее - дело наших рук. Но, возможно, у Вселенной на уме нечто своё.
Поднявшись на ноги, я ощутил, как в моей груди вздымается новая сила. Она происходила от моей внутренней ярости - гнева на людей Витросса, на всякого, кто желал моей смерти только потому, что я был наполовину мёртвым существом, и на того вампира, что слишком долго держал меня в своём склепе, как цыплёнка в курятнике. Я упал на колени и вонзил пальцы в сырую землю.
Я чувствовал гниющие тела, спящие в глубине. моё тело содрогалось от магической энергии, протекавшей по моим рукам и уходившей через пальцы в холодную грязь. И тогда я понял, что пережил все эти годы, все эти ужасы, ради этого мига. Я был нужен Вселенной.
В ту ночь, ночь прирастающей луны, я был истинно возрождён.
Я - Голдот Полумёртвый !!!